Hortikultura Unggulan Karo Hasilkan 100 Ton per Hari: Pemkab Karo Terima Kunjungan BI dan Pedagang Besar Sumbagut

Karo2499 Dilihat

Kabanjahe, Karosatuklik.com – Bupati Karo, Brigjen Pol (Purn) Dr. dr. Antonius Ginting, Sp.OG, M.Kes, menerima kunjungan Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Sumatera Utara bersama para pedagang besar wilayah Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) dalam rangka memperkuat kerja sama distribusi hortikultura dan pengendalian inflasi daerah, Kamis (7/5/2026).

Kegiatan ini turut diisi dengan peninjauan ke Cold Storage Juma Berlian dan lahan pertanian di Desa Ndokum Siroga, Kecamatan Simpang Empat.

Pada kesempatan itu, turut hadir Wakil Bupati Karo, Komando Tarigan, SP. Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan diskusi bersama di Gundaling Farm.

100 Ton per Hari

Perwakilan Juma Berlian menyampaikan bahwa komoditas hortikultura Kabupaten Karo seperti wortel, jeruk dan brokoli memiliki hasil produksi yang tinggi, mencapai 50 hingga 100 ton per hari, dengan distribusi ke berbagai daerah seperti Surabaya, Bali dan Samarinda.

“Produksi ini berasal dari petani-petani Karo yang selama ini bekerja sama dengan kami. Karena hasil pertanian memiliki masa panen sekitar tiga sampai empat bulan, keberadaan cold storage sangat membantu menjaga kualitas produk agar tetap baik saat didistribusikan,” ujar perwakilan Juma Berlian.

Bank Indonesia Aktif Memfasilitasi Kerja Sama antara Pelaku Usaha dan Daerah

Bank Indonesia (BI) Perwakilan Sumatera Utara (Sumut) aktif memfasilitasi kerja sama antara pelaku usaha dan pemerintah daerah untuk memperkuat sektor pertanian di Kabupaten Karo.

BI Sumut memfasilitasi kerja sama antardaerah di mana Kabupaten Karo, sebagai daerah produsen, memasok komoditas pertanian (terutama cabai) ke Kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah.

Upaya ini bertujuan menciptakan sistem distribusi yang lebih efisien, menjaga ketersediaan pasokan, dan menstabilkan harga, sehingga meningkatkan kesejahteraan petani di Karo.

Selain kerja sama antardaerah, BI juga sebelumnya telah melakukan intervensi infrastruktur seperti pembangunan “Rumah Bawang” di Desa Payung Kecamatan Payung Kabupaten Karo untuk penampungan hasil panen

Turut hadir dalam kegiatan ini, Deputi Direktur Kantor Perwakilan BI Provinsi Sumatera Utara beserta jajaran, perwakilan BI Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau dan Aceh, Sekda Kab.Karo, Gelora Kurnia Putra Ginting, S.STP, MM, para pedagang besar dari wilayah Kab.Karo, Para Kepala OPD terkait, serta para undangan lainnya. (R1)

Bagikan Ke :

Komentar