Barusjahe, Karosatuklik.com – Bupati Karo, Brigjen Pol (Purn) Dr. dr. Antonius Ginting, Sp.OG, M.Kes secara resmi membuka TMMD ke-125 Tahun Anggaran 2025 di Wilayah Kodim 0205/TK Korem 023/KS Kodam I/Bukit Barisan, yang dilaksanakan di Lapangan SD Negeri Desa Tigajumpa, Kecamatan Barusjahe, Kabupaten Karo, Rabu (23/7/2025).
TMMD ke-125 TA 2025 secara nasional mengusung tema “Dengan Semangat TMMD, Wujudkan Pemerintahan, Pembangunan dan Ketahanan Wilayah di Daerah”.
Seremoni upacara pembukaan tersebut, bertindak sebagai Inspektur, Bupati Karo Brigjen Pol (Purn) Dr. dr. Antonius Ginting, Dan Satgas TMMD Lekol Inf Ahmad Afriyan Rangkuti Dandim 0205/TK, sebagai Perwira Upacara Kapten Inf Judika Naibaho Danramil 02/Tigapanah, Komandan Upacara Letda Inf Sahnan Tambunan Pasi Opsdim 0205/TK, dan Perwira Keamanan Lettu Arm Rajiman Girsang.
Dalam sambutannya, Bupati Karo, Brigjen Pol (Purn) Dr. dr. Antonius Ginting, Sp.OG, M.Kes, menyatakan “TMMD ini bertujuan untuk Mempererat Kemanunggalan TNI dan Rakyat” disambung dengan harapan Bupati Karo terhadap kekompakan dan sinergisitas antara TNI dan masyarakat akan senantiasa terjalin erat.
Program TMMD menjadi bukti nyata bahwa sinergi antara TNI dan Pemerintah Daerah mampu memberikan kontribusi besar terhadap pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa di Kabupaten Karo.
“Bahkan TMMD ke-125 TA. 2025 Kodim 0205/TK juga sebagai langkah mitigasi bencana tanah longsor, karena di waktu yang lalu jalan di Desa Barusjahe yang menghubungkan ke Desa Serdang dan Desa Penampen apabila hujan deras selalu ditimbun longsor, bahkan jalanyapun ikut longsor,” sebut Bupati Antonius Ginting.
Lebih lanjut Bupati menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas pelaksanaan TMMD yang menurutnya sangat bermanfaat bagi masyarakat. Ia menegaskan bahwa program ini bukan sekadar membangun infrastruktur, tetapi juga menjadi ruang untuk menumbuhkan nilai-nilai kebangsaan, empati, dan semangat gotong royong.
Percepatan Pemerataan Pembangunan Mewujudkan Karo Unggul
“Atas nama Pemerintah Daerah dan masyarakat Kabupaten Karo, kami menyampaikan terima kasih dan apresiasi. TMMD ini luar biasa. Tidak hanya membangun secara fisik, tapi juga menginternalisasi rasa kebangsaan dan kebersamaan. Saya berharap program ini terus berlanjut dan semakin kuat di masa mendatang,” ungkap Bupati.
Pensiunan jenderal polisi bintang satu ini menyampaikan bahwa kesuksesan TMMD ini adalah kesuksesan kita bersama didalam tujuan membangun masyarakat yang sejahtera dan berkelanjutan melalui kegiatan pembangunan berkelanjutan yang kita dorong bersama,” imbuhnya.
“Kegiatan ini sebagai bentuk mewujudkan pembangunan yang sangat dibutuhkan masyarakat sekaligus membangun potensi-potensi yang ada di daerah kita ini termasuk dalam melakukan percepatan pemerataan pembangunan mewujudkan Karo Unggul,” ujarnya.
“Terima kasih kepada TNI Polri, lintas instansi dan masyarakat Desa Tigajumpa, Kecamatan Barusjahe serta semua pihak, mudah mudahan TMMD reguler ke-125 sukses dan berdampak positif kepada masyarakat,” ujar Bupati dan secara resmi membuka TMMD ke-125 tahun 2025.
Kegiatan TMMD ke-125 Tahun 2025 di Kabupaten Karo adalah Pembukaan Ruas Jalan Barusjahe – Serdang Kecamatan Barusjahe.
Pembukaan jalan tersebut terdiri dari:
- Pekerjaan Pembentukan Badan Jalan
- Pekerjaan Box Culvert
- Pekerjaan Tembok Penahan
- Pekerjaan Rabat Beton
- Pekerjaan Parit Gendong Beton
- Pekerjaan Sumur Bor
- Pekerjaan Perkerasan Jalan
Bersama ini juga dilakukannya Penandatanganan Naskah Serah Terima Program TMMD Ke-125 TA 2025 oleh Bupati Antonius Ginting serta Penyematan Tanda Peserta dan Penyerahan Perangkat Kerja.
Pembangunan Non Fisik
TMMD ke-125 di Kabupaten Karo akan berlangsung selama beberapa pekan ke depan, melibatkan personel TNI, Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat setempat dalam semangat gotong-royong.
Selain pembangunan fisik juga dilakukan kegiatan non fisik meliputi sosialisasi penanggulangan bencana, sosialisasi anti narkoba, wawasan kebangsaan, sosialisasi perekrutan prajurit TNI. Kemudian masalah stunting, kesehatan dan lain-lain.
Turut hadir, Letkol Inf Robert Panjaitan, Kapolres Tanah Karo, AKBP Eko Yulianto, SH, SIK, MM, M.Tr. Opsl, Wakil Ketua DPRD Karo Imanuel Sembiring, Kasi Intel Kejari Karo, Dona Martinus Sebayang, SH, MH, Kepala BNN Karo, Ardi Ependi, Kapala KPH XV Ramlan Barus, Camat Barusjahe Debora Morina Br Barus SH, MH, Danramil 01/Barusjahe Katen Inf Johnson E. Sembiring, Kapolsek Barusjahe AKP Bonar H. Pohon, SH insan Pers dan undangan lainnya. (R1)
