Kabanjahe, Karosatuklik.com – Bupati Karo, Brigjen Pol (Purn) Dr. dr. Antonius Ginting, Sp.OG, M.Kes, ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Tahun 2025 secara zoom meeting di ruang Karo Command Center (KCC) Dinas Kominfo Karo Lantai Satu Kantor Bupati, Jl. Letjen Jamin Ginting No.17 Kabanjahe, Senin (24/03/2025).
Turut hadir, Wakil Bupati, Komando Tarigan, SP, Kapolres Tanah Karo, AKBP Eko Yulianto dan unsur Forkopimda Kabupaten Karo lainnya, Pj. Sekda, Dr. Drs. Eddi Surianta Surbakti, M.Pd, dan Kepala OPD terkait.
Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Tomsi Tohir, membuka Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi. Dalam kesempatan tersebut, Tomsi Tohir menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam mengendalikan harga barang dan jasa, terutama menjelang Hari Raya Idul Fitri 1446 H/2025 M.
“Berbagai faktor yang dapat mempengaruhi inflasi, seperti ketersediaan pasokan pangan, distribusi barang, serta dampak cuaca ekstrem. Pemerintah daerah harus proaktif dalam menjaga stabilitas harga dan memastikan ketersediaan barang kebutuhan pokok,” kata Tomsi.
Bupati Karo Minta Perkuat Kolaborasi dan Tingkatkan Daya Saing Daerah
Usai Rakor itu, Bupati Antonius Ginting didampingi Wakil Bupati, Komando Tarigan, menyampaikan bahwa inflasi merupakan salah satu tantangan besar yang harus kita hadapi bersama. Dampak inflasi yang tidak terkendali dapat berimbas pada daya beli masyarakat, kestabilan harga barang dan jasa, serta perekonomian secara keseluruhan.
“Oleh karena itu, pengendalian inflasi merupakan tanggung jawab yang harus kita jalankan dengan penuh keseriusan. Pengendalian inflasi yang efektif membutuhkan koordinasi yang solid antar seluruh pihak terkait, serta inovasi dan solusi yang tepat dalam menghadapi dinamika ekonomi yang terus berkembang, teelebih jelang Hari Raya Idul Fitri ini,” katanya.
Kabupaten Karo, dengan berbagai potensi yang dimiliki, memiliki tantangan dan peluang yang unik dalam mengelola inflasi. Kekuatan kita terletak pada kemauan berinovasi dan bekerja bersama-sama, serta kemampuan kita untuk menghadapi setiap tantangan dengan solusi yang kreatif dan solutif.
“Pada kesempatan ini, kita semua harus memperkuat sinergi antara Pemerintah Daerah, instansi terkait, serta seluruh elemen masyarakat dalam rangka menjaga kestabilan harga dan mengatasi lonjakan inflasi yang dapat merugikan masyarakat,” ungkap Bupati Karo.
“Untuk itu, sesuai arahan dan bimbingan dari Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Tomsi Tohir tadi, kita harus perkuat kerjasama dan proaktif dalam menjaga stabilitas harga dan memastikan ketersediaan barang kebutuhan pokok,” pesannya. (R1)