Sekda Gelora Kurnia Ginting Dorong ASN dan Warga Karo Manfaatkan Program 3 Juta Rumah Bersubsidi

Karo2569 Dilihat

Kabanjahe, Karosatuklik.com – Mewakili Bupati Karo, Brigjen Pol (Purn) Dr. dr. Antonius Ginting, Sp.OG, M.Kes, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Karo, Gelora Kurnia Putra Ginting, S.STP, MM, memimpin Apel Gabungan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karo di halaman Kantor Bupati Karo, Kabanjahe, Senin (02/03/2026).

Dalam amanatnya, Sekda menyampaikan sejumlah poin krusial terkait disiplin pegawai, program kesejahteraan, hingga optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Disiplin dan Kesejahteraan ASN

Sekda menegaskan bahwa disiplin dan kerapian bukan sekadar kewajiban formalitas, melainkan harus menjadi gaya hidup. Ia berharap ASN Karo mampu menjadi individu yang memiliki kesadaran tinggi untuk bekerja secara maksimal tanpa perlu diawasi secara ketat.

Selain aspek disiplin, Pemkab Karo juga menyoroti kesejahteraan hunian bagi ASN melalui:

  • Program Bedah Rumah: Kelanjutan renovasi rumah tidak layak huni.
  • Program 3 Juta Rumah: Menargetkan ASN yang belum memiliki rumah pribadi dengan penghasilan di bawah Rp10.000.000 per bulan.

Ia berharap kolaborasi antara pemerintah daerah, pengembang, dan instansi terkait semakin kuat, sehingga masyarakat Karo khususnya ASN dapat lebih mudah memiliki hunian yang layak, nyaman, dan berkualitas.

Evaluasi Kinerja dan Anggaran Kas

Memasuki bulan terakhir di triwulan pertama tahun 2026, Gelora Kurnia Putra Ginting menginstruksikan seluruh jajaran untuk melakukan penyesuaian program kerja dengan anggaran kas yang tersedia.

“Pencapaian target harus memiliki tahapan yang jelas agar kinerja kita terukur. Evaluasi akan dilakukan setiap minggu, termasuk pemaparan program mingguan melalui Zoom setiap hari Kamis,” tegasnya.

Inovasi PAD: Gebyar Pajak Berhadiah Sembako

Dalam upaya menggenjot Pendapatan Asli Daerah (PAD), Pemkab Karo akan menggelar Gebyar PAD mulai hari Rabu hingga Jumat mendatang.

Program ini dikhususkan bagi wajib pajak PBB dengan skema yang menarik:

  • Pembayaran dilakukan secara digital melalui QRIS.
  • Wajib pajak yang melakukan pembayaran di lokasi akan mendapatkan beras dan minyak goreng.

Peringatan Hari Jadi Kabupaten Karo

Menutup arahannya, Sekda mengajak seluruh ASN untuk mensukseskan Hari Jadi Kabupaten Karo yang jatuh pada 08 Maret 2026. Berbagai rangkaian kegiatan telah disiapkan untuk memeriahkan hari bersejarah tersebut.

Seperti diketahui, berbagai rangkaian kegiatan telah disiapkan untuk memeriahkan Hari Jadi Kabupaten Karo ke-80.

Lomba tersebut di antaranya:

  1. Lomba Kebersihan Desa antar-Kecamatan
  2. Lomba Menghias Kantor Perangkat Daerah dan Kecamatan
  3. Lomba Desain Batik Motif Karo
  4. Lomba Cipta Mars Kabupaten Karo
  5. Lomba Menghias Stand Kreatif
  6. Lomba Kuliner Khas Karo
  7. Lomba Video Tema Hari Jadi Kabupaten Karo.

Puncak peringatan Hari Jadi Kabupaten Karo ke-80 tanggal 8 Maret 2026 akan berlangsung di Stadion Samura, Kabanjahe, yang menjadi pusat kegiatan dan hiburan masyarakat.

Pembagian kuliner khas Karo Gratis

Masyarakat yang hadir akan menikmati pembagian kuliner khas Karo secara gratis serta hiburan dari artis nasional dan sejumlah artis lokal lainnya.

Sekda menegaskan dan menyampaikan arahan Bupati bahwa esensi utama dari peringatan Hari Jadi Kabupaten Karo ke-80 bukan sekadar perayaan seremonial, melainkan momentum strategis untuk mewujudkan Karo yang unggul, terintegrasi, berkelanjutan, dan terimplementasi.

“Perayaan ini harus menjadi titik tolak kemajuan Kabupaten Karo. Jangan hanya ramai di acara, tetapi harus ada ouput atau hasil yang bisa dirasakan masyarakat. Kita ingin Hari Jadi ke-80 ini benar-benar membawa Karo semakin unggul, terintegrasi, berkelanjutan, dan terimplementasi dalam pembangunan nyata,” tegas Bupati.

Ia juga mengingatkan pentingnya menghadirkan tokoh pemikir dan tokoh investor dalam rangkaian kegiatan, guna memperkuat arah pembangunan dan membuka peluang investasi di sektor pertanian, kuliner, pariwisata, serta bidang strategis lainnya.

“Mari kita bersama-sama memeriahkannya dan mengajak seluruh keluarga serta kerabat untuk hadir dalam perayaan Hari Jadi Kabupaten Karo,” pungkas Sekda. (R1)

Baca Juga:

  1. Sekda Gelora Kurnia Putra Ginting Buka Sosialisasi Penyerahan Prasarana, Sarana dan Utilitas Perumahan Dan Permukiman
  2. Bocoran Kriteria Penerima Program 3 Juta Rumah Gratis
  3. Pemprov Sumut Dukung Percepatan Pembangunan 3 Juta Rumah

Komentar