Xiaomi 17 Ultra akan Hadirkan Lensa Leica dan Konfigurasi Kamera Baru

Teknologi2364 Dilihat

Jakarta, Karosatuklik.com – Xiaomi dilaporkan akan meluncurkan Xiaomi 17 Ultra di China pada akhir bulan ini, melengkapi lini Xiaomi 17 dan 17 Pro yang telah dirilis pada September lalu.

Dilansir dari Gizmochina pada Selasa, bocoran terbaru dari pembocor teknologi Smart Pikachu mengungkapkan bahwa model Ultra tersebut akan membawa peningkatan besar pada sistem optik dan konfigurasi kameranya.

Disebutkan bahwa Xiaomi 17 Ultra akan mengusung lapisan lensa Leica generasi baru yang dirancang untuk meningkatkan transmisi cahaya sekaligus meminimalkan glare dan ghosting.

Pendekatan ini disebut memberi penekanan pada kemurnian optik dengan menyelesaikan masalah langsung melalui lensa, bukan semata-mata melalui pemrosesan perangkat lunak.

Selain peningkatan optik, susunan kamera belakang disebut akan berubah. Xiaomi 17 Ultra diperkirakan meninggalkan konfigurasi empat kamera seperti pendahulunya dan beralih ke sistem tiga kamera berperforma tinggi.

Konfigurasi ini mencakup kamera utama 50 megapiksel berukuran 1 inci yang kemungkinan OmniVision OV50X, lensa periskop 200 megapiksel, serta kamera ultra-wide 50 megapiksel.

Untuk performa, Xiaomi 17 Ultra diprediksi ditenagai platform Snapdragon 8 Elite Gen 5 guna mendukung pemrosesan gambar tingkat lanjut. Kapasitas baterai disebut mendapat peningkatan signifikan, berada di kisaran 6.000–7.000 mAh.

Pada bagian depan, Xiaomi 17 Ultra dilaporkan kembali menggunakan layar datar dengan pemindai sidik jari ultrasonik. Fitur lain yang turut disiapkan mencakup konektivitas satelit ganda dan bodi dengan daya tahan tinggi.

Smart Pikachu juga menyebutkan bahwa Band 10 Pro dan solusi penyimpanan NAS pertama dari Xiaomi akan turut diperkenalkan dalam acara peluncuran Xiaomi 17 Ultra.

Xiaomi 17 Ultra Dibekali Kamera Berkualitas Tinggi

Xiaomi 17 Ultra, yang diperkirakan diluncurkan di China pada akhir tahun 2025, dikabarkan bakal dibekali kamera berkemampuan unggul.

Gizmochina pada Senin mengutip bocoran informasi dari Digital Chat Station (DCS) yang menyebutkan bahwa Xiaomi 17 Ultra akan memiliki kemampuan kamera luar biasa dan pengaturan optik yang ditingkatkan.

Menurut DCS, ​​​​​​​perangkat itu akan menggunakan sensor kamera utama berukuran besar dengan aperture f/1.6 yang dipadukan dengan teknologi LOFIC generasi terbaru untuk menangani cahaya lebih baik dan mengurangi silau.

Sensor ini diperkirakan memiliki aperture efektif sekitar f/4.5, yang akan memperbaiki performa kamera dalam kondisi minim cahaya dan meningkatkan kejernihan secara keseluruhan.

Di samping itu, Xiaomi 17 Ultra akan dipasangi lensa telefoto periskop 200 MP yang mampu melakukan zoom jarak menengah dan jauh dengan aperture efektif mendekati f/8.6.

Lensa periskop ini kabarnya akan menggunakan sistem optik lensa penuh eksklusif Xiaomi, yang menawarkan fleksibilitas fokus tingkat lanjut.

​​​​​​​Xiaomi 17 Ultra dikabarkan akan memiliki layar datar besar dengan pulau kamera melingkar.

Kabar-kabar sebelumnya menyebutkan bahwa ​​​​​​​Xiaomi 17 Ultra akan dipasangi kamera utama 50 MP dengan teknologi zoom in-sensor dan transisi rentang fokus lossless, lensa ultra lebar Samsung JN5 50 MP, sensor telefoto Samsung JN5 50 MP, dan lensa telefoto periskop Samsung HPE 200 MP dengan teknologi RMSC 4×4.

Xiaomi dikabarkan akan menyematkan kamera depan OmniVision OV50M 50 MP untuk swafoto pada ​​​​​​​ponsel tersebut.

Perangkat itu diperkirakan akan berbagi beberapa komponen dengan Xiaomi 17 Pro Max yang sudah ada, termasuk layar OLED 2K 120Hz 6,9 inci, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, sensor sidik jari ultrasonik pada layar, dan motor getar yang disempurnakan. (R1/Ant)

Komentar