Cegah Penyalahgunaan Narkoba, AKBP Pebriandi Perintahkan Tes Urine Mendadak Personil Polres Tanah Karo, Ini Hasilnya

Karo2387 Dilihat

Kabanjahe, Karosatuklik.com – Polres Tanah Karo melaksanakan pemeriksaan urine secara mendadak terhadap personel, Senin pagi (23/2/2026) usai apel di Mapolres Tanah Karo.

Kegiatan ini merupakan perintah langsung Kapolres Tanah Karo, Pebriandi Haloho, SH, SIK, MSi, sebagai bentuk komitmen pemberantasan narkoba di internal kepolisian.

Hal ini dilakukan untuk memastikan tidak ada penyalahgunaan narkoba di kalangan polisi.

Dalam arahannya saat apel pagi, Kapolres secara langsung menunjuk fungsi Sat Samapta dan Sat Pam Obvit untuk mengikuti pemeriksaan urine tanpa pemberitahuan sebelumnya.

Langkah ini dilakukan guna memastikan tidak ada personel yang terlibat penyalahgunaan narkotika.

Pelaksanaan pemeriksaan diawasi langsung oleh Seksi Profesi dan Pengamanan (Sipropam) yang dipimpin Kasi Propam AKP E. Situmorang.

Sementara proses pemeriksaan teknis dilakukan oleh Sidokkes Polres Tanah Karo sesuai prosedur medis yang berlaku.

Penguatan Disiplin dan Pengawasan Internal

Hasilnya, sebanyak 30 personel menjalani tes urine pada kegiatan tersebut. Dari hasil pemeriksaan, seluruh personel dinyatakan negatif narkoba.

Kapolres AKBP Pebriandi Haloho, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan upaya pengawasan internal sekaligus bentuk keteladanan kepada masyarakat.

“Kami tidak akan mentolerir keterlibatan personel dalam penyalahgunaan narkoba. Anggota Polri harus menjadi contoh dan garda terdepan dalam pemberantasan narkoba, bukan justru terlibat di dalamnya,” tegas Kapolres.

Ia menambahkan, pemeriksaan mendadak akan terus dilakukan secara berkala dan acak terhadap seluruh fungsi di lingkungan Polres Tanah Karo.

Hal ini sebagai bentuk penguatan disiplin, pengawasan internal, serta menjaga marwah institusi Polri di tengah masyarakat.

Komitmen Mewujudkan Institusi yang Bersih dari Narkoba

Dengan hasil negatif tersebut, Kapolres berharap seluruh personel tetap menjaga integritas, profesionalisme dan komitmen dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, serta menjauhi segala bentuk pelanggaran, khususnya penyalahgunaan narkotika.

Kegiatan cek urine ini, tambah AKBP Pebriandi, merupakan komitmen Polres Tanah Karo dalam mewujudkan institusi yang bersih dari narkoba.

Tes urine mendadak ini, lanjutnya menambahkan, sekakigus sebagai bentuk pengawasan internal. Ia menegaskan tidak akan memberikan toleransi bagi yang terbukti terlibat dalam penyalahgunaan narkotika.

Dia menuturkan, sebelum menindak masyarakat, institusi kepolisian harus terlebih dahulu memastikan kondisi internalnya bersih dan terbebas dari narkoba, tegasnya memungkasi. (R1)

Komentar