Salak, Karosatuklik.com – Bupati Pakpak Bharat, Franc Bernhard Tumanggor diwakili Sekretaris Daerah (Sekda) Pakpak Bharat, Jalan Berutu, S.Pd, MM secara resmi membuka Seleksi Pembinaan Ideologi Pancasila (PIP) Seleksi Pembentukan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka Kabupaten Pakpak Bharat Tahun 2025 di Aula Bale Sada Arih, Kantor Bupati Pakpak Bharat, Rabu (16/05/2025).
Dalam arahan dan sambutannya, Sekretaris Daerah (Sekda) Pakpak Bharat, Jalan Berutu menyampaikan harapannya agar seluruh proses seleksi dilakukan secara transparan dan objektif.
“Kita ingin dalam proses seleksi ini semuanya dilakukan dengan transparan. Kita ingin yang dipilih nanti betul-betul murni karena kemampuan dan bakat,” tegasnya.
Ia berharap hasil seleksi ini bisa menghasilkan Paskibraka terbaik yang membawa nama baik Kabupaten Pakpak Bharat di tingkat provinsi hingga nasional.
Jalan Berutu menjelaskan bahwa seleksi pembinaan ideologi ini bertujuan untuk menilai sejauh mana pengetahuan calon Paskibraka tentang Pancasila dan wawasan kebangsaan.
“Seleksi ini merupakan rangkaian dari pembentukan pasukan pengibar bendera pusaka yang akan bertugas pada peringatan Hari Kemerdekaan RI di Kabupaten Pakpak Bharat pada 17 Agustus 2025 mendatang,” ujar Sekda.
Tahapan seleksi dimulai dari seleksi administrasi, kemudian dilanjutkan dengan tes Pancasila, wawasan kebangsaan (PWK), dan tes integritas umum.
Peserta yang dinyatakan lulus dengan nilai minimal 70 akan mengikuti seleksi lanjutan berupa tes kesehatan, parade, baris-berbaris, dan wawancara.
Sebanyak 119 peserta calon Paskibraka dari seluruh SMA/SMK se-Kabupaten Pakpak Bharat mengikuti seleksi ini, menjadi tahap awal seleksi menjadi anggota Paskibraka Pakpak Bharat tahun 2025. (R1)
Komentar