Pemkab Karo Gelar Vaksinasi Rabies Serentak 2025 di Seluruh Kabupaten Karo

Karo3791 Dilihat

Tigapanah, Karosatuklik.com – Bupati Karo, Brigjen Pol (Purn) Antonius Ginting, Sp.OG., M.Kes, secara resmi membuka Vaksinasi Rabies Massal se-Kabupaten Karo yang dimulai dari Desa Bunuraya, Kecamatan Tigapanah, Senin (01/08/2025).

Vaksinasi rabies massal tersebut akan dilanjutkan ke desa dan kecamatan yang ada di seluruh Kabupaten Karo dan akan dilaksanakan selama bulan September 2025.

Pencanangan Bulan Bakti Rabies tahun 2025, Plt Kepala Dinas Pertanian, Michael Purba, S.T.P, M.M dalam laporannya menyampaikan tentang tujuan Bulan Bakti Rabies ini, untuk mencegah dan mengendalikan penyakit rabies pada hewan peliharaan menuju Kabupaten Karo bebas penyakit rabies.

“Sasarannya kepada hewan penular rabies seperti anjing, kucing, kera dengan target 16.000 ekor. Dengan data capaian vaksinasi rabies di Desa Bunuraya hari ini sebanyak 325 ekor hewan peliharaan. Capaian ini mengalami peningkatan yang signifikan dibanding vaksinasi capaian tahun 2024 sebanyak 105 ekor,” paparnya.

“Vaksin rabies sangat penting diberikan kepada kera, anjing dan hewan peliharaan lainnyauntuk membentuk kekebalan tubuh terhadap virus rabies, sehingga mencegah penyebarannya ke manusia dan hewan lain,” ungkap Michael Purba.

Pada kesempatan itu, dalam arahannya Bupati Karo mengatakan kegiatan ini dilaksanakan untuk menekan dan mencegah angka kasus kematian akibat rabies (penyakit zoonosis) yang dapat menyebabkan kematian.

Bupati Antonius Ginting juga menginstruksikan para camat dan kepala desa untuk berperan aktif dalam mensosialisasikan kegiatan vaksinasi.

Kemudian untuk Dinas Pertanian agar tetap melakukan pembinaan dan evaluasi agar dapat berjalan sesuai harapan kita bersama. “Juga kepada masyarakat pemilik hewan agar melaksanakan pola pemeliharaan hewan yang baik dan benar, serta melakukan vaksinasi dan tidak melepas liarkan hewan peliharaan,” ucspnya.

Selanjutnya, Bupati melakukan penyerahan peralatan vaksinasi secara simbolis, juga melakukan vaksinasi pertama pada hewan anjing milik masyarakat setempat sebagai tanda dimulainya kegiatan vaksinasi massal ini.

Turut hadir, Dandim 0205/TK, Letkol Inf Robert B. Herdian Panjaitan, Forkopimcam Tigapanah, Kepala Desa Bunuraya, Ismadi Sembiring, warga pemilik hewan peliharaan, serta para petugas vaksinator dari Dinas Pertanian Kabupaten Karo. (R1)

Komentar