Prabowo Saksikan Pengucapan Sumpah Hakim MK dan Anggota Ombudsman serta Lantik Dubes

Nasional2379 Dilihat

Jakarta, Karosatuklik.com – Presiden Prabowo Subianto menyaksikan pengucapan sumpah jabatan hakim konstitusi atau hakim Mahkamah Konstitusi (MK) pengganti Anwar Usman di Istana Negara, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Jumat (10/4/2026). Digelar pula pengucapan sumpah anggota Ombudsman RI dan pelantikan sejumlah duta besar (besar).

“Hari ini kami diundang ke Istana untuk menghadiri pelantikan Hakim Mahkamah Konstitusi, kemudian juga anggota-anggota Ombudsman Republik Indonesia, dan pelantikan beberapa duta besar yang baru,” kata Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Yusril Ihza Mahendra kepada awak media di Kompleks Istana Kepresidenan.

Yusril menyebut, acara pengucapan sumpah dan pelantikan itu akan terselenggara pada pukul 13.30 WIB. “Jadi tiga poin ini yang disebutkan di dalam undangan pada siang hari ini dan acara akan dilaksanakan pada jam 13.30. Karena itu kami sudah mulai berdatangan ke Istana Negara siang hari ini,” ujarnya.

Hingga pukul 13.00 WIB, sejumlah tamu berpakaian rapi memang sudah berdatangan ke Istana. Mantan hakim konstitusi yang sudah memasuki masa pensiun, Anwar Usman, juga terlihat hadir. Ia mengenakan jas berwarna hitam dan dasi berwarna biru.

Selain itu, hadir pula Wakil Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Otto Hasibuan, Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Djamari Chaniago, hingga Wamenpolkam Lodewijk F Paulus.

Wapres Dampingi Presiden dalam Pengucapan Sumpah Hakim MK, Anggota Ombudsman, dan Pelantikan Duta Besar

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming mendampingi Presiden Prabowo Subianto pada acara Pengucapan Sumpah Hakim Mahkamah Konstitusi (MK) dan Keanggotaan Ombudsman RI Masa Jabatan 2026–2031 serta Pelantikan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (LBBP) RI, yang digelar di Istana Negara, Jakarta, Jumat (10/04/2026) pukul 13.30 WIB.

Dalam acara ini, pengangkatan Hakim MK didasarkan pada Keputusan Presiden RI Nomor 36/P Tahun 2026 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Hakim Konstitusi yang Diajukan oleh Mahkamah Agung.

Sementara pengangkatan keanggotaan Ombudsman RI masa jabatan tahun 2026-2031 merujuk pada Keputusan Presiden RI Nomor 20/P Tahun 2026 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Keanggotaan Ombudsman Republik Indonesia.

Adapun pengangkatan Duta Besar ditetapkan melalui Keputusan Presiden RI Nomor 31/P Tahun 2026 tentang Pengangkatan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh RI.

Prosesi diawali dengan pengucapan sumpah jabatan Hakim MK serta pimpinan dan para anggota Ombudsman. Selanjutnya, Presiden melantik Duta Besar LBBP dan memimpin langsung pengucapan sumpah jabatan.

Usai prosesi pengucapan sumpah dan pelantikan, Wapres mendampingi Presiden memberikan ucapan selamat kepada para pejabat yang baru dilantik.

Turut hadir pada kesempatan ini di antaranya para Pimpinan Lembaga Negara, jajaran Menteri dan Wakil Menteri Kabinet Merah Putih, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, dan Jaksa Agung ST Burhanuddin.

Sebagai informasi, para pejabat yang mengucapkan sumpah jabatan dalam acara ini adalah Hakim MK Liliek Prisbawono Adi, Ketua Ombudsman Hery Susanto, Wakil Ketua Ombudsman Rahmadi Indra Tektona, Para Anggota Ombudsman Abdul Ghoffar, Fikri Yasin, Maneger Nasution, Nuzran Joher, Partono, Robertus Na Endi Jaweng, dan Syafrida Rachmawati Rahasan. Sementara Duta Besar yang dilantik adalah Andi Rahadian sebagai Duta Besar LBBP RI untuk Kesultanan Oman merangkap Republik Yaman. (R1)

Bagikan Ke :

Komentar