Prabowo Subianto Diberi Gelar Kehormatan Darjah Gemilang Seri Melaka

Internasional1618 x Dibaca

Jakarta, Karosatuklik.com – Menteri Pertahanan yang juga Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto memperoleh gelar kehormatan Datuk Seri Darjah Gemilang Seri Melaka (DGSM) dari negeri Melaka, Malaysia. Prabowo menyampaikan terima kasih atas gelar kehormatan yang diberikan.

“Terima kasih kepada Tuan Yang Terutama, Tun Seri Setia Dr Haji Mohd Ali bin Mohd Rustam. Yang di Pertuan Negeri Melaka, atas kehormatan yang diberikan kepada saya. Pemberian gelar Darjah Gemilang Seri Melaka, yang membawa gelar Datuk Seri,” kata Prabowo dalam keterangan tertulisnya, Selasa (26/7/2022).

Gelar tersebut diberikan oleh Gubernur Negeri Melaka Tun Seri Setia (Dr) Mohd Ali Mohd Rustam. Gelar ini disebut diperuntukkan bagi individu yang memberikan kontribusi baik kepada Negeri Melaka dan memiliki tingkat kedudukan yang tinggi.

Gelar kehormatan ini mulai diberikan oleh Negeri Melaka pada 1983. Orang yang menerima gelar ini dianggap memiliki hubungan yang baik dengan Kerajaan Melaka atau pemerintahan Malaysia.

Disebutkan, dalam sejarahnya, Melaka merupakan Ibu Kota Kesultanan Melaka pada zaman dahulu. Melaka memiliki banyak nilai sejarah karena pernah dijajah oleh tiga negara, yaitu Portugis, Belanda, dan Inggris.

Pada 7 Juli 2008, Melaka ditetapkan sebagai kota sejarah yang masuk daftar warisan dunia oleh United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization atau UNESCO.

Diketahui, Malaysia berdiri dengan kerajaan induk yang tertuanya yaitu Melaka yang didirikan oleh Parameswara, salah satu anak raja Kerajaan Sriwijaya. Kerajaan ini mencapai puncak kejayaan pada abad ke-15 dengan menguasai jalur pelayaran Selat Melaka. (R1/Humas Kemhan)