Labuhanbatu Selatan, Karosatuklik.com – Polres Labuhanbatu Selatan kembali melakukan penyegaran organisasi melalui serah terima jabatan (sertijab) Kepala Satuan Reserse Kriminal (Kasat Reskrim) serta pelantikan Kepala Seksi Hukum (Kasikum), Senin (22/6/2026).
Upacara yang berlangsung di Lapangan Apel Satpas Polres Labuhanbatu Selatan, Jalan Lintas Sumatera, Bukit Kotapinang, dipimpin langsung Kapolres Labuhanbatu Selatan AKBP Aditya S.P. Sembiring M., S.I.K, serta dihadiri jajaran pejabat utama, perwira, personel Polres Labuhanbatu Selatan, dan Bhayangkari Cabang Labuhanbatu Selatan.
Dalam prosesi tersebut, jabatan Kasat Reskrim resmi diserahterimakan dari AKP Elimawan Sitorus, S.H., M.H, kepada AKP Eriks Raydikson Nainggolan, S.H., M.H. Sementara itu, IPTU Frins Evanezer D. Sigiro, S.H., M.H., dilantik sebagai Kasikum Polres Labuhanbatu Selatan.
Bagi institusi Polri, mutasi dan rotasi jabatan bukan sekadar pergantian personel. Lebih dari itu, langkah tersebut merupakan bagian dari proses pembinaan karier sekaligus strategi menjaga dinamika organisasi agar tetap adaptif terhadap tantangan pelayanan dan penegakan hukum yang terus berkembang.
Kapolres Labuhanbatu Selatan AKBP Aditya Sembiring menegaskan bahwa setiap jabatan yang diberikan merupakan bentuk kepercayaan sekaligus amanah yang harus dijalankan dengan penuh integritas dan tanggung jawab.
“Pergantian jabatan bukan sekadar perubahan posisi, tetapi merupakan bentuk kepercayaan pimpinan yang harus dijawab dengan dedikasi, integritas, dan tanggung jawab dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ujar Aditya dalam amanatnya.
Ia menambahkan, profesionalisme dan komitmen pengabdian harus menjadi landasan utama bagi setiap personel yang diberikan tanggung jawab baru. Sebab, jabatan bukan hanya simbol kewenangan, melainkan sarana untuk memberikan manfaat yang lebih besar kepada masyarakat.
Pada kesempatan itu, Kapolres juga menyampaikan apresiasi kepada AKP Elimawan Sitorus atas dedikasi dan kontribusi yang telah diberikan selama memimpin Satreskrim Polres Labuhanbatu Selatan.
Pengabdian AKP Elimawan mendapat penghargaan melalui promosi jabatan baru sebagai Panit 1 Unit 2 Subdit 2 Ditressiber Polda Sumatera Utara.
Tongkat estafet kepemimpinan Satreskrim kini berada di tangan AKP Eriks Raydikson Nainggolan yang sebelumnya menjabat Kasat Reskrim Polres Karo. Dengan pengalaman yang dimiliki, ia diharapkan mampu melanjutkan berbagai program yang telah berjalan sekaligus memperkuat kinerja satuan dalam menjaga stabilitas keamanan dan penegakan hukum di wilayah hukum Polres Labuhanbatu Selatan.
Kapolres berharap pejabat baru dapat segera beradaptasi, membangun komunikasi yang baik dengan seluruh personel, serta memperkuat sinergi dalam menjalankan tugas-tugas kepolisian.
“Kepercayaan yang diberikan kepada pejabat baru hendaknya menjadi motivasi untuk terus meningkatkan profesionalisme, penegakan hukum yang berkeadilan, serta pelayanan yang humanis kepada masyarakat,” katanya.
Selain sertijab Kasat Reskrim, pelantikan IPTU Frins Evanezer D. Sigiro sebagai Kasikum baru juga menjadi bagian penting dalam upaya penguatan fungsi organisasi di lingkungan Polres Labuhanbatu Selatan. (R1/SumutPost)













Komentar