Bupati Karo dan Pangdam I/BB Bahas Kesiapan Penanggulangan Erupsi Sinabung, Mayjen TNI Hendy Antariksa: Prioritas Utama Keselamatan Rakyat

Karo2425 Dilihat

Berastagi, Karosatuklik.com — Bupati Karo, Brigjen Pol. (Purn.) Dr. dr. Antonius Ginting, Sp.OG., M.Kes, bersama Panglima Kodam I/Bukit Barisan (Pangdam I/BB), Mayor Jenderal TNI Hendy Antariksa, membahas langkah-langkah strategis serta kesiapan pasukan dalam penanggulangan bencana erupsi Gunung Sinabung.

Pembahasan tersebut dilaksanakan dalam kunjungan Pangdam I/BB di Makodim 0205/TK, Jalan Letjen Jamin Ginting Desa Raya Kecamatan Berastagi, Kabupaten Karo, Kamis (3/9/2026), sebagai bagian dari upaya memastikan kesiapan seluruh unsur dalam menghadapi situasi bencana dan melindungi masyarakat terdampak erupsi Gunung Sinabung.

Turut hadir, Dandim 0205/TK Letkol Inf Robert B. Panjaitan, Kapolres Tanah Karo AKBP Pebriandi Haloho, S.H, S.I.K., MSi, Kepala Kejaksaan Negeri Karo Edmon N. Purba, S.H., M.H., serta Komandan Brigif TP 37/HS Kolonel Inf Saiful Rizal, S.Hub.Int., M.H.I.

Dalam kesempatan tersebut, Pangdam I/BB memastikan kesiapsiagaan personel TNI dalam mendukung penanganan bencana, khususnya dalam proses evakuasi masyarakat, pengamanan desa-desa yang ditinggalkan warga, serta membantu berbagai kebutuhan selama masa tanggap darurat.

Sebanyak 1.279 personel gabungan TNI dan Polri telah disiagakan untuk mendukung penanggulangan bencana erupsi Gunung Sinabung dan memastikan keamanan serta keselamatan masyarakat di wilayah terdampak.

Apel Kesiapsiagaan Pasukan Gabungan

Kodam I/Bukit Barisan menyiagakan sebanyak 1.279 personel pasukan gabungan untuk membantu penanganan erupsi Gunung Sinabung di Kabupaten Karo, Provinsi Sumatera Utara.

Kesiapsiagaan tersebut dilakukan sebagai langkah antisipasi terhadap kemungkinan meningkatnya aktivitas Gunung Sinabung yang dapat berdampak terhadap masyarakat di wilayah sekitar

Apel pasukan gabungan berskala besar dilaksanakan di Makodim Jalan Letjen Jamin Ginting, Desa Raya, Kecamatan Berastagi, Kabupaten Karo, Provinsi Sumatera Utara.

Apel tersebut dipimpin langsung oleh Pangdam I/Bukit Barisan, Mayor Jenderal TNI Hendy Antariksa didampingi Dandim 0205/TK Letkol Inf Robert Panjaitan, Kamis (03/9-2026).

Kunjungi Pos Pemantauan Gunung Api Sinabung

Setelah usai memimpin apel, Pangdam I/BB Mayjen TNI Hendi Antariksa bersama rombongan langsung mengunjungi Pos Pemantauan Gunung Api (PGA) Sinabung yang berada di Desa Ndokum Siroga Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Karo.

Kunjungan tersebut untuk memastikan dan melihat secara langsung bagaimana aktivitas Gunung Sinabung tersebut setelah erupsi besar beberapa hari lalu.

Prioritas Utama Keselamatan Rakyat

Menurut keterangan Pangdam I/BB, ketika dikonfirmasi wartawan mengatakan, bahwa aktivitas Gunung Sinabung masih berfluktuasi dan terus dipantau. “Pihaknya juga telah mendapatkan penjelasan dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) terkait kondisi terkini gunung tersebut,” ujarnya.

“Di Pos Pemantauan Gunung Sinabung, kita bisa mengamati aktivitas Gunung Sinabung. Tadi kami sudah mendapatkan penjelasan dari PVMBG. Untuk aktivitas ini kecenderungannya menurun, tetapi tidak boleh lengah karena kondisi yang menurun ini bisa juga menjadi titik erupsi yang mulai 31 Agustus kemarin, sehingga bisa terjadi erupsi-erupsi besar lainnya tanpa bisa diprediksi,” sebutnya.

“Ini yang membuat kita harus siaga setiap saat. Kita harus mengantisipasi, demi mencegah korban jiwa, prioritas kita adalah keselamatan rakyat,” tegas Mayjen TNI Hendi Antariksa.

Pangdam menambahkan, untuk mengantisipasi jika terjadi erupsi Gunung Sinabung terjadinya bencana erupsi, Kodam I/Bukit Barisan telah menyiagakan 1.279 personel gabungan dari TNI, Polri, dan unsur pendukung lainnya.

“Upaya-upaya evakuasi sudah dilakukan kepada masyarakat khususnya Desa Kutatengah. Sampai dengan saat ini ada lima posko pengamanan di wilayah Kabupaten Karo, terutama di wilayah yang diprediksi akan mendapatkan dampak cukup signifikan apabila terjadi erupsi yang lebih besar lagi,” ungkapnya.

Imbau Masyarakat Patuhi Zona Bahaya Sinabung

Pangdam juga mengimbau masyarakat agar tetap waspada dan mematuhi seluruh rekomendasi yang dikeluarkan oleh PVMBG, khususnya terkait kawasan yang masuk dalam zona merah. “Kami mengimbau kepada masyarakat untuk menjauhi zona merah yang direkomendasikan oleh PVMBG,” ucapnya.

Kesiapan personel menjadi bagian penting dalam menghadapi potensi bencana erupsi. Dengan dukungan pasukan gabungan, koordinasi antara unsur TNI, pemerintah daerah, serta instansi terkait diharapkan dapat berjalan cepat dan efektif apabila sewaktu-waktu terjadi peningkatan aktivitas Gunung Sinabung.

Kodam I/Bukit Barisan juga menekankan pentingnya kesiapan seluruh unsur di lapangan agar masyarakat dapat memperoleh perlindungan dan bantuan secara cepat apabila kondisi membutuhkan evakuasi maupun penanganan darurat.

Langkah tersebut sekaligus menunjukkan komitmen aparat bersama pemerintah daerah dan instansi terkait dalam mengantisipasi potensi bencana serta menjaga keselamatan masyarakat Kabupaten Karo yang berada di kawasan rawan bencana Gunung Sinabung.

Pemkab Karo Perkuat Koordinasi Lintas Instansi

Pemerintah Kabupaten Karo bersama Forkopimda terus memperkuat koordinasi lintas sektor dengan seluruh unsur TNI, Polri dan instansi terkait guna memastikan penanganan bencana berjalan secara cepat, terpadu dan optimal.

Kesiapsiagaan personel serta koordinasi seluruh unsur diharapkan dapat memberikan rasa aman kepada masyarakat dan memastikan proses penanganan erupsi Gunung Sinabung dapat dilakukan secara efektif, terutama bagi warga yang berada di kawasan terdampak.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sumatera Utara mencatat 211 kepala keluarga (KK) mengungsi akibat erupsi Gunung Sinabung.

Kepala Bidang Penanganan Darurat, Peralatan dan Logistik BPBD Sumut Sri Wahyuni Pancasilawati mengatakan data itu dihimpun dari Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops) Sumatera Utara.

Ia mengatakan jumlah pengungsi akibat erupsi Gunung Sinabung yang terjadi pada Senin (31/8/2026) tercatat 613 jiwa. (R1)

Bagikan Ke :

Komentar