Ini Dia Mobil Berpelat ‘Indonesia’ di Pulau Miangas yang Dipakai Prabowo

Otomotif2518 Dilihat

Miangas, Karosatuklik.com – Pemandangan tak biasa terlihat ketika mobil kepresidenan yang menjemput Prabowo di Pulau Miangas bukanlah Maung Garuda putih. Sang Presiden justru menggunakan rantis Maung MV3 Komando berspesifikasi tempur.

Jika biasanya kepala negara identik dengan SUV premium untuk kenyamanan, kali ini efisiensi taktis menjadi prioritas. Kondisi geografis pulau terluar menuntut kendaraan super tangguh demi melancarkan mobilitas VVIP.

Keputusan penggunaan kendaraan taktis ini sangat masuk akal mengingat lanskap ekstrem kepulauan tapal batas. Pemandangan ini sukses mencuri perhatian publik yang terbiasa melihat sisi elegan sang kepala negara.

Tinggalkan Kesan VIP

Pulau seluas 3,5 kilometer persegi ini posisinya lebih dekat ke Filipina daripada Kota Manado. Hal ini mengharuskan Presiden dan enam menteri pendamping bergerak taktis menyisir area perbatasan.

Setibanya di bandara pada Sabtu (9/5/2026), sebuah kendaraan berdesain kotak telah bersiaga penuh. Mobil sangar berlambang bendera merah-putih di kapnya ini menggunakan pelat resmi bertuliskan ‘Indonesia’.

Momen kunker ini sempat dibagikan oleh akun resmi Sekretariat Kabinet ke hadapan publik. Agenda utamanya adalah mengecek fasilitas vital seperti Puskesmas, sekolah, dan sumber air bersih.

“Miangas, pulau paling luar Indonesia, beranda terdepan Nusantara yang warganya sangat ramah dan cinta Tanah Air,” tulis akun tersebut. Interaksi hangat dengan 823 penduduk setempat menjadi fokus utama kunjungan kerja ini.

Spesifikasi Buas Pengebor Medan Ekstrem

Pilihan penjemputan jatuh pada Maung MV3 Komando rakitan PT Pindad karena mengusung penggerak 4×4. Rantis ini dirancang khusus untuk melibas jalur menanjak atau rute semi-offroad dengan amat mudah.

Mesin kekar di balik kapnya diklaim mampu menyemburkan tenaga maksimal hingga 199 daya kuda. Jambakan torsinya bahkan menembus angka 411 Nm yang dijamin sangat responsif di berbagai rute.

Kendaraan multifungsi berwajah maskulin ini mampu dipacu hingga kecepatan puncak 100 km/jam. Kabin fungsionalnya dapat menampung empat orang dengan proporsi ruang yang tetap nyaman.

Benteng Berjalan Antiledakan (B)

Meski terlihat seperti mobil militer lapangan biasa, unit penjemput Presiden ini bukanlah versi standar. Pindad telah memberikan sentuhan modifikasi tingkat tinggi khusus kelas kepresidenan.

Rantis bongsor ini telah dibekali perlindungan material antipeluru pada sekujur bodi luarnya. Selain itu, tersemat pula fitur antiledakan sebagai wujud standar keamanan tertinggi bagi kepala negara.

Tampilnya MV3 Komando di ujung utara Nusantara membuktikan kualitas mumpuni industri pertahanan lokal. Pindad sukses menciptakan rantis yang garang di medan tempur, sekaligus aman untuk operasional VVIP.

Gunakan Maung MV3 di KTT ASEAN

Sebagai informasi, sebelumnya juga Presiden RI Prabowo Subianto di Kota Cebu, Filipina untuk menghadiri KTT ke-48 ASEAN pada Kamis 7 Mei 2026 siang waktu setempat. Presiden Prabowo dijemput menggunakan Maung MV3.

“Presiden Prabowo Subianto tiba di Kota Cebu, Filipina pada Kamis siang, 7 Mei 2026, dalam rangka menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-48 ASEAN,” kata Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya melalui akun Instagram @sekretariat.kabinet, Kamis (7/5/2026).

Seskab Teddy menjelaskan, saat mendarat di Filipina, Presiden Prabowo dijemput menggunakan Maung MV3 buatan Indonesia. Selama berada di Filipina, Presiden akan menggunakan kendaraan tersebut.

“Untuk pertama kalinya, saat mendarat di luar negeri, Presiden Prabowo dijemput dengan mobil Maung, kendaraan kebanggaan bangsa Indonesia, hasil pengembangan industri pertahanan nasional,” ujarnya.

“Selama berada di Filipina, Bapak Presiden akan menggunakan kendaraan yang dikenal sebagai kendaraan taktis ringan yang tangguh ini,” sambungnya. (R1/Suara.com)

Bagikan Ke :

Komentar